水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的2020 一个小白的种桃之路

参加活动:0

组织活动:0

181 小时

大学三年级

鲜花
1318 朵
农币
26837 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x
为什么我的眼睛常含泪水?因为我对这土地爱的深沉!这是诗人艾青的诗句,他还是我老乡。                                                         
      我是农村的,没考上大学,一直在当地的城市上班。父母年纪大了,再加上种粮效益不好,家里的几亩田早早的租给了别人家打理了。因为种粮效益不好,所以大家都往效益高的方面发展,早些年种桂花树,我地有中国桂花之乡之美称。近些年种绿化苗木,行情好,又有规模的话,每年搞个几十万,上百万也不是没有可能。我家的地就是租给人家种绿化苗木,因每年都带走大量的泥土,再这样下去这田还有泥土种作物吗?再加上奔5的人了,总有落叶归根的想法,城里干不动了迟早要回农村的,所以在2018年就把田收回来准备自己打理。                                             
      我对种桃一窍不通,互联网的发展,智能机的普及,人们接触的信息越来越大。不经意间看到了一句      所有水果种植中种桃树是最简单的,再加上我地源东大白桃也曾闻名遐迩 ,也是桃产区 ,所以决定种桃!也不知道什么品种好,18年3月就在当地澧浦苗木市场,听卖苗的说突围好,就买了10棵突围,蟠桃好,又买了10棵蟠桃,也不知道白肉还是黄肉,也不知道是几月份成熟,就种在了菜地里,就当是试验品吧。              
       桃苗种下去了,马上面临如何管理的问题。一个桃农都不认识,一个老师也没有,只能从手机里汲取种桃知识,开始如饥似渴学习种桃知识,差不多3年时间,几乎没有一天停止过对种桃知识的学习,也买了好几本有关桃树病虫害方面的书。我学习种桃知识主要是从农管家,微信公众号花果飘香,快手,还有我们的农人之家,让我有机会认识了很多种桃高手,很多老师,因我规模很小,怕麻烦人家,都只是看他们的文章和视频,属于我认识他们,他们不认识我的那种。                                                                     
      再说说我种的桃吧,菜地里的20棵18年3月种下,没有经验胡乱折腾不细说了,18年长了一年树,2019年突围结了大大小小200来个桃子,红彤彤的太耀眼,还没成熟就被路人下手摘了一部分,老爸老妈怕自己没的吃也早早摘了,蟠桃成熟恰逢梅雨季节只有几十个,烂的烂也匆匆收场了。经过一年的等待,总算看到劳动成果,桃子不怎么样,但也给了我很大的信心!重点是收回来的2.5亩口粮田,看了大半年书,也掌握了一点种桃知识,知道地下水位有点高,条件所限勉强为之,采用2*4y型,挖机起了高垄,四周挖了排水沟,下了2吨商品有机肥。在农人之家反复比较后选了2位邦友的苗于2018年11份种下了。2019年继续边学习边摸索,因地势原因,个人水平的原因同一块地黄桃长势好,蟠桃长势不好,外面看上去泾渭分明!2019年又下了5吨商品有机肥,冬剪也是自己照猫画虎,采用长枝修剪,200来棵树三下五除二两天时间搞定。老爸看了光秃秃的主干,你把枝条都剪了你叫桃子长哪里?他以为枝条留的多了明年桃子就结的多,哈哈!时间到了2020年,开花了,小桃子露出来了,桃子从黄豆那么大到乒乓球那么大,再到拳头那么大,我终于种出了桃子,真的好甜好甜。忘了告诉品种,是锦春和锦香。很遗憾我要的中盘13变成了油盘桃还不知道什么品种,没有经验管理不好稀稀拉拉结了几个,梅雨季节成了蜗牛的大餐。另外一个品种中盘11也稀稀拉拉结了一点,最大一个有四两多,7月4号测糖有14.露天栽培,还是在雨季,这个糖度很满意了。经过2020这一年,虽然没有收获很多桃子,但是今年一年得到的经验比我之前看了3年的书收获还要大。今年超长的梅雨季,好几棵树都被雨下死了,蟠桃叶片发黄,所幸大部分还是生存了下来。这些都是宝贵的经验教训,它会让我以后少走歪路,看着满树的花芽,准备迎接明年的丰收!                                                               
      这三年来,因为桃树也想了很多,农民并没有人们想的那么简单,农业也是一个高风险的行业。农民种粮效益低下没出路,实现不了美好生活。农业的风险,我认为最大的风险是政策,看看猪圈说扒就扒。其次是天灾,看看上半年的霜冻。还有市场,看看堆积如山不值一文的农产品。做好农业,你得有钱投资,你得懂技术,最后你还得有一身的力气!                                                      
      前几天看到邦里的2020征文,情不自禁的写下上面的文字,也算是种桃树三年给自己一个交代,感谢你读到这里,2021继续前行   ,祝愿所有农民,种好, 卖好 ,   小日子过好!                                 

3万

7840 小时

★万户侯★

昵称
爷们
鲜花
91685 朵
农币
99707 枚
居住地
吉林 四平
牛叉              

1858 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
23560 朵
农币
24995 枚
居住地
浙江
专职
园艺爱好者
顶      

363 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13810 朵
农币
35123 枚

674 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
13518 朵
农币
22961 枚

530 小时

大学四年级

鲜花
4644 朵
农币
12554 枚
朋友,我是赤松这边的,你是安地里面吗,?去过桂花长廊,去洗过澡,抓过鱼,有机会相互学习,黄桃还是锦园锦绣好,7月底,不是梅雨季。我种锦园,今年入手了日本黄桃,早黄金,皇贵妃,名月。

你好,我是长山的,我公司离你那里很近,有机会到你那里学习。我也搞了很多品种,就是想看看不同时间成熟桃子表现,积累点经验,再过几年,看看是不是也可以搞个属于自己的桃园。  详情 回复 发表于 2020-12-5 08:10
回复 支持 1 反对 0

530 小时

大学四年级

鲜花
4644 朵
农币
12554 枚
噢,还有金甜,黄金蜜1,已经结果。

1749 小时

★十户长★

鲜花
21954 朵
农币
218094 枚
居住地
河北 沧州 沧县 捷地回族乡
专职
种植园主
说相声的肚子,杂货铺子。我觉得搞农业的肚子才是杂货铺子,各方面都得懂点

我这是百货大厦  详情 回复 发表于 2020-12-6 06:40
何止是懂,是动植物学家,植保专家,土壤专家,销售专家,运营生产管理专家的复合体  详情 回复 发表于 2020-12-6 06:35
回复 支持 2 反对 0

73 小时

高中三年级

鲜花
7338 朵
农币
-138 枚

73 小时

高中三年级

鲜花
7338 朵
农币
-138 枚
在这里没几个城市的

120 小时

初中二年级

鲜花
270 朵
农币
4433 枚

92 小时

初中三年级

鲜花
1165 朵
农币
5029 枚

2917 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
5387 朵
农币
61737 枚
居住地
上海 浦东新
专职
园艺爱好者

1万

515 小时

★溉帮★七袋长老

鲜花
18928 朵
农币
75157 枚

181 小时

大学三年级

鲜花
1318 朵
农币
26837 枚
A桃子哥 发表于 2020-12-05 03:03
朋友,我是赤松这边的,你是安地里面吗,?去过桂花长廊,去洗过澡,抓过鱼,有机会相互学习,黄桃还是锦园锦绣好,7月底,不是梅雨季。我种锦园,今年入手了日本黄桃,早黄金,皇贵妃,名月。

你好,我是长山的,我公司离你那里很近,有机会到你那里学习。我也搞了很多品种,就是想看看不同时间成熟桃子表现,积累点经验,再过几年,看看是不是也可以搞个属于自己的桃园。

好的,欢迎前来交流学习。微信定位,金华金鹤果园家庭农场,欢我也是接手父亲留下的果园,不是太懂。  详情 回复 发表于 2020-12-5 11:56

382 小时

★溉帮★五袋长老

昵称
阳光玫瑰示范园
鲜花
723 朵
农币
61268 枚
居住地
河北 邯郸 馆陶县 寿山寺乡
专职
农场基地

417 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
1902 朵
农币
37578 枚

163 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
5492 朵
农币
46216 枚

1万

872 小时

★溉帮★九袋长老

昵称
秃耳朵兔
鲜花
37480 朵
农币
177559 枚
居住地
山东 枣庄 山亭区
专职
园艺爱好者
桂花都有啥品种,嫁接高压的哪种最好

我对苗木不感兴趣,听说过桂花品种,金桂,银桂,丹桂,朱砂桂,四季桂,还有什么天香台阁,仅此而已,以前好的一棵上万,现在只有几百块  详情 回复 发表于 2020-12-5 10:26

1648 小时

★十户长★

鲜花
17115 朵
农币
255913 枚
政策天灾技术销路,种植的风险