水果邦农人之家

标题: 开创红肉苹果新局面 [打印本页]

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 18:20
标题: 开创红肉苹果新局面
  受郯城红色之爱种植合作社韩总的邀请,我有幸参加了第六届红色之爱品鉴会暨T15发布会,会议的具体报道暂缓几天发布,现将我在本次品鉴会的发言全文照发如下:

尊敬的各位领导、各位专家、各位帮友、各位群友、各位关注红肉苹果的朋友们、来宾们,大家好!我是来自山西省运城市万荣县汉薛镇南景村的一名果农,我叫王晓阳,承蒙郯城红色之爱种植合作社韩总的邀请,有幸和大家相聚一堂,共话红爱!在这初冬的时刻,天气已略带寒意,但是朋友们的热情足以温暖这个冬天,我们的心情阳光灿烂!
下面我从三个主要方面和大家探讨一下发展红肉苹果的契机:

一、2017年中央一号文件第三款15条明确提出“挖掘开发具有保健功能食品”的指导思想,这也是高层第一次提及“保健功能食品”并且要“挖掘开发”其目的用意不言而喻,这正是给有准备的人提供的机会。2008年中科院领域战略研究编纂的【中国至2050年农业科技发展路线图】一文中,首次提出“功能农业”的概念,也由此诞生了我国的“功能学科”,对于果农来说,“功能性果品”就成为今后水果产业重中之重了!

二、根据中国居民健康调查报告显示,我国的高血压、糖尿病患者近年来急剧增多,血脂异常者接近两亿,这些数字触目惊心,而这些疾病的主要诱因,就是不合理的膳食结构引起的!这些问题,必须从根源上去改变、去解决,不能单纯依靠药物、医院,我国医学上历来就有药食同源的应用,所以具有健康保健、营养的食品,今后一定会受到消费者的青睐。

三、当前我国苹果产业面临的挑战和危机,从政府部门到基层干部,从科研单位到普通果农,这两年都清醒地认识到一个问题,那就是苹果面积增大,产量增加,价格下滑,质量要求越来越高,销售变得越来越难,虽然一再呼吁“提质增效”,但对绝大多数果农意味着一次浩劫的到来,倾巢之下,焉有完卵!加之进口果品的倾轧,种果树发家致富的希望似乎更加渺茫了!

上述第二、第三个话题,绝不是危言耸听、空穴来风,如何转化危机,寻求突破是政府和果农的当务之急!如何把上述三个方面有机地结合在一起,帮果农找出一条捷径,突出重围,我自然而然地把我们关注了多年的红肉苹果和上述问题联系在一起:红肉苹果,应运而生,耀世而来!

经常有人问我:红肉苹果好吃吗?红肉苹果有市场吗?这说明关注红肉苹果的人很多很多,不了解红肉苹果的人也
多,担心顾虑的人则更多!红肉苹果热炒几年却一直没有被完全否定、放弃、淘汰,就一定有它存在的价值和理由!在当前来说,红肉苹果的价值可能更多的是被苗商所利用,在此我们不做讨论。红肉苹果绝不是仅仅依靠美丽的外表就能俘获消费者的视觉,在红色之爱--发展与观望的帖子里,我有过一段描述: 红色之爱,一个让果农迷恋又迷惑的名字!被诸多苗商视为珍宝,又让果农望而却步,妖艳华丽的外表,晶莹剔透的内在,为什么吸引不了大众的爱?!

红色之爱,一个让人们纠结了年而又不愿放弃的话题;红色之爱,一个为苗商带来巨额财富却又被果农拒之门外的苹果品种;红色之爱,是福还是祸?!

时至今日,普通果农仍然对红肉苹果心存忌惮,不敢越雷池一步,究其原因多种多样!归根结底还是因为他们听到、看到、吃到的红肉苹果方方面面存在不足,归纳起来对果品的评价就是酸、涩、艮、个头小、果肉色泽不稳定、肉质粗、有渣,品种性状方面的问题有华而不实、落果率高、畸形果多、果面黑点,这些问题严重阻碍了果农发展红肉苹果的积极性,给果农心理上增添了极大的顾虑,果农承担不起引种失败带来的后果!市场不会以种植者的利益而改变,但市场却会随着消费者的选择而转移!站在一个新的起点,新的高度看问题,机会历来都是给有准备的人留下的,因为我们的坚持,因为我们的执着,让我们看到了红肉苹果广阔的未来!郯城T15的出现,改变了我们固有的观念,也颠覆了我多年来对红肉苹果的认知,从我几次品尝T15的结果来看:特色明显、口味独特、果肉细脆,无论从视觉到味觉都给我带来一种全新的感受,之前所有的担心顾虑也在瞬间被化解于无形了!

说到T15,我是极不赞成对新品种乱起名字的,去年品鉴会期间,韩总向我提起过T系,遭到了我的极力反对,我是一个迂腐固执的人,我很清楚地了解红爱进入我国以后,就被一哄而上的苗商给搞得乱七八糟,让广大果农和爱好者分不清东西南北,目前已知的红肉苹果品种接近20余个,除瑞士红色之爱系列品种以外,还有新西兰、日本的红肉系列,国内统称红肉苹果,但很少有人能够把它们和瑞士红爱区分开来!包括瑞士红爱和现有的红肉品种,果实品质良莠不齐,许多果农不能准确地获知自己所种植品种的真实名称和品种性状,甚至上游的苗木供应商也是稀里糊涂繁苗卖苗,一旦有人追问,回答都是:红肉苹果。后几年听说119-06品质不错,苗商聪明的脑瓜一转,又很快地把自己手头的苗木都变化成119-06了!种种迹象表明,红肉品种处于极度混乱的状态,无论是谁也改变不了这种局面!这里面潜藏了许许多多的问题,品种的混乱造成了果品认知的混乱,果品认知的失误,又导致了对红肉品种性状的误判,因而使更多对红肉苹果持观望态度的人们造成了错觉!如果你试图解释,会招致更多的非议,越描越黑!

关于T15,我和韩总进行了认真的交流和沟通,确认了韩总有选育的资本和时间,理解了韩总的良苦用心,更基于对韩总人格的认知以及T15品质的认可,决定参加本次品鉴会,用五年来的亲身经历现身说法,把自己种植红肉苹果以来的所有经历和经验教训反馈给大家,避免重蹈覆辙!关注红肉苹果的人士大多清楚我的红爱史,详细情况可以登录水果邦农人之家苹果论坛,在此不作赘述。我尝过很多地方的红肉苹果,包括辽宁、山东、陕西、新疆、山西等省份,也尝过多个品种,如119-06117-06107-06、赛尔斯、时代、26-05等品种,感觉红肉苹果除了果肉红色的特色以外,其它方面皆不尽人意,虽然随着树龄增大,各方面有所好转,甚至我们宣传的保健营养意义也有点牵强,制约红肉苹果发展的最大瓶颈还是“品质”!

T15出现在我眼前、吃到我嘴里的时候,对我来说有一种颠覆感,它颠覆了我这些年对红肉苹果的认知,让我在欣喜之中伴随着失落的感觉!我一直坚信,红肉苹果会变得更好,这也是几年来支撑我种红爱的精神信念!眼前T15的个头、外表颜色、果肉色泽、细脆的果肉、丰富的汁液、入口较酸回味似甜的性状,不正是我们需求的效果嘛!长期以来,困扰和阻碍红肉苹果主要因素不就是果个偏小、色泽不稳、果肉粗糙、渣多水分少、酸度过大嘛!T15填补了各方面的不足,使得红肉苹果的综合品质得到了前所未有的提升,彻底解除了我的思想顾虑和发展的压力!随后品尝的所有T15苹果,各方面性状基本上都保持一致,直到开会之前,我每天都要尝一个苹果来巩固我的新观念,生怕因为自己的一时疏忽,给别人带来错误的导向!

品质决定市场!一个品质优良而又稀少的果品,它的市场潜力和前景无疑是巨大的!经常还有人问我:红肉苹果有市场吗?我理解大家的心情,也深深感知大家的担心。在当下的中国,任何产品,不论是工业、农业还是商业产品,都存在一个卖难的问题,所有产品几乎都由买方占据主导地位,大宗农副产品和水果更是首当其冲,深层次的原因虽然很多,但简单的归纳就是“饱和、过剩”,再好的产品一旦超出市场承受能力,就是垃圾了!

今天参加这次会议的,都是思想理念超前、勇于创新、敢为人先的有识之士,也是第一时间获知红肉品种信息的群体,对于国内红肉苹果的发展态势,我们应当比其他人更清楚,短时期内,品质优良的红肉果品,无论面积还是产量,远远满足不了当前市场的需求,让我们抢抓机遇,撸起袖子加油干吧!

最后,感谢韩总组织的这次盛会,让我们这些天南地北的朋友有缘相聚,有幸相识!感谢韩总提供的T15苹果,让我们长了见识、开了胃口!感谢光临本次会议的领导、专家给大会增光添彩!感谢各地帮友、群友、朋友的捧场!这是我国苹果史上的一次进步,这是一场红肉苹果的盛会,更是苹果历史上的一次革命,并将由此改变和推动我国苹果栽培的现状,改变现有苹果品种的结构,丰富我国苹果种质资源,开启红肉苹果在国内的先河,让我们齐心协力,共同开创红肉苹果的新局面!谢谢大家!

作者: 提凡阿    时间: 2017-11-26 18:22
作者: 提凡阿    时间: 2017-11-26 18:25
作者: 大平    时间: 2017-11-26 18:28
不错,学习了

作者: 扁豆    时间: 2017-11-26 18:35
让我们齐心协力,共同开创红肉苹果的新局面!
作者: wucish    时间: 2017-11-26 18:39
不错,学习了
作者: 漫步阳台    时间: 2017-11-26 18:46
不错,学习了

作者: 漫步阳台    时间: 2017-11-26 18:46
还没吃过红爱

作者: 蒙阴卧虎山    时间: 2017-11-26 18:55
育苗苗木市场还是太乱
作者: 牛桃到    时间: 2017-11-26 19:16
高举红爱大旗奋勇向前。曙光就在前头!

作者: 耕耘-天地间    时间: 2017-11-26 19:29
好家伙,论文写的太长了,看了好久才看完!看来王哥这次是找到金矿了啊,我也跟着下水摸鱼?

作者: 林曉鈺    时间: 2017-11-26 19:47
先來給王主報到一下,有空再看
作者: freejones    时间: 2017-11-26 20:27
期待后续啊!
作者: 牛桃到    时间: 2017-11-26 20:56
不知韩老板有否T15苗条出售?

作者: 淑月    时间: 2017-11-26 21:22
作者: 寶樹金堂    时间: 2017-11-26 21:45
好!

作者: wszhangweiwei    时间: 2017-11-26 21:57
小提不厚道了,沙发板凳都占了,大姐只好自带马扎来赶热闹了

作者: 而立    时间: 2017-11-26 22:09
楼主真知灼见,红爱事业有了这些力量,将会持续健康的发展下去

作者: 提凡阿    时间: 2017-11-26 22:27
作者: 564738404    时间: 2017-11-26 22:39
学习了

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:13
提凡阿 发表于 2017-11-26 18:22
小提坐沙发,给楼主长篇点赞!

楼主坐了个冷板凳,小提却坐了个沙发

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:15
提凡阿 发表于 2017-11-26 18:25
请老王把瓜子、点心、香茶端上来吧,占个板凳不容易嘛!

论坛是个严肃的平台,小提以为这是唱戏呀

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:16
大平 发表于 2017-11-26 18:28
不错,学习了

谢长老关注!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:18
扁豆 发表于 2017-11-26 18:35
让我们齐心协力,共同开创红肉苹果的新局面!

豆长老的袋袋日益增多呐

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:18
wucish 发表于 2017-11-26 18:39
不错,学习了

互相学习,共同进步!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:19
漫步阳台 发表于 2017-11-26 18:46
还没吃过红爱

T15很值得一尝!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:21
蒙阴卧虎山 发表于 2017-11-26 18:55
育苗苗木市场还是太乱

这就是中国特色嘛,中国的苗木市场就是苗商给搞乱的!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:22
牛桃到 发表于 2017-11-26 19:16
高举红爱大旗奋勇向前。曙光就在前头!

坚持就会有希望,坚持就会成功!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:26
耕耘-天地间 发表于 2017-11-26 19:29
好家伙,论文写的太长了,看了好久才看完!看来王哥这次是找到金矿了啊,我也跟着下水摸鱼?

正是“摸鱼”好时机,晚了,就被别人摸走喽

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:28
林曉鈺 发表于 2017-11-26 19:47
先來給王主報到一下,有空再看

林姑娘很忙吗

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:30
freejones 发表于 2017-11-26 20:27
期待后续啊!

这几天装修房子,有点忙,过几天我会把这次品鉴会的情况做一个详细的报道!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:32
牛桃到 发表于 2017-11-26 20:56
不知韩老板有否T15苗条出售?

可以咨询韩老板!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:34
淑月 发表于 2017-11-26 21:22
不弄个T如何有借口去继续卖苗子啊?

淑月姑娘也可以搞个B出来呐!

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:35
寶樹金堂 发表于 2017-11-26 21:45
好!

这难道就是传说中的言简意赅

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:38
wszhangweiwei 发表于 2017-11-26 21:57
小提不厚道了,沙发板凳都占了,大姐只好自带马扎来赶热闹了

拿马扎跟小提的沙发换换

作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:42
而立 发表于 2017-11-26 22:09
楼主真知灼见,红爱事业有了这些力量,将会持续健康的发展下去

一个有特色的果品,一个健康的产业,一定会得到消费者的认可!

作者: 淑月    时间: 2017-11-26 23:42
作者: 王晓阳    时间: 2017-11-26 23:44
564738404 发表于 2017-11-26 22:39
学习了

多谢长老关注!

作者: 小犹太    时间: 2017-11-26 23:47
第一次知道还有红肉苹果,真的感到学习晚了,有紧迫感

作者: 提凡阿    时间: 2017-11-26 23:54
作者: 老果农新时代    时间: 2017-11-27 02:51
多吃红色之爱,预防心脑血管病!

作者: 我是想种核对    时间: 2017-11-27 02:57
点个赞,送上金币一大个的

作者: 知足常乐1    时间: 2017-11-27 05:23
健康食品前途光明,道路曲折,口味香甜了,才会被大众喜爱。为王老师精彩的演讲点赞。

作者: 大沙漠    时间: 2017-11-27 06:05
按王老师说法,以前炒的红肉苹果都不如现在的T系列,万宗归一,请介绍一下T来龙去脉。

作者: 走过夏天    时间: 2017-11-27 07:00
学习

作者: 刘学    时间: 2017-11-27 07:07
通过品尝,口感上酸,涩,哏的疑虑打消了。但是,落果严重,商品率低的疑虑,王老师还有没有?换句话说,品种和产量上,王老师有没有信心

作者: zhanghao7777777    时间: 2017-11-27 07:11
T15优于其他品种?
作者: 扁豆    时间: 2017-11-27 07:24
王晓阳 发表于 2017-11-26 23:18
豆长老的袋袋日益增多呐

18年到来之际会在⑨袋左右   (, 下载次数: 5)