水果邦农人之家

标题: 关于几个蓝莓品种差异的个人意见 [打印本页]

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-13 13:43
标题: 关于几个蓝莓品种差异的个人意见

阳台种蓝莓有几年了,刚开始也不知道哪个品种好哪个品种差,只能看网上别人的说法,走过很多误区,到今天才有些心得。看到网上绝大多数对蓝莓品种的点评,存在几个盲区,我举例大家讨论一下:

一,各个品种在南方不同省份表现不一致,比如浙江地区, 明星和春高稳定性比较差,我前期种了很多明星和春高,有时候花多,有时候只有一两个花芽。而薄雾,表现就很稳定,也容易爆花芽,有时候一根枝条20多个花芽都有。

二,很少数点评爱不爱分枝,比如明星,底部根部不易分枝;而春高 温莎 朱莉塔 L25 就特别喜欢分枝

三,很少点评枝条直立 和 张开 和 八爪 细软 等特征。

对于新入蓝莓种植坑的浙江网友,我个人建议,先从比较稳定的薄雾种起,然后慢慢尝试其他品种。

以下简单点评几个蓝莓品种:

薄雾,易花易果易分枝 直立,光一项个头就把V3神苗比下去了,口感尚可。

温莎,易花易果易分枝,果大,浙江地区表现稳定,据说皮薄水灵不易保存(摘下来果蒂易伤),阳台现吃几乎没缺点。

法里克,易花 会落果但一定可以吃到一些果子 容易分枝和张开,个头不小,不酸,甜度一般。

明星,花小花芽不稳定,当年新枝条第二年不爱出花芽,不会落果;不爱长基生枝,直立;花芽多的时候还得蔬果,成串成串,口感没有很多人吹得那么好。

L25,易花易果易分枝,大果,目前看品种还可以。

云雀,花芽不算多,但新枝条次年就有花芽,直立,分枝性还可以,花大。

H5,浙江阳台表现不好,第一年两颗长势一般,分枝一般,第一年新枝条很少有花。

奥尼尔,别人说得多好吃,我反正种死3颗了,最后一颗也是细胳膊细腿,可能在浙江地区不适应,阳台浙江不推荐。

V3,新手可以种,树大了非常稳定,产量高,可以一把一把的吃,缺点是果子个头太小,一个一个吃特别难受。

最后,看到别人评价尚可,种了暮光 和 小鹰  法新 一年后再来点评。

作者: 派大俊    时间: 2023-3-13 15:05
赞同,气候,水土差异很大,我的明星就是去年特好,今年快绝产,产量太高了估计,以后疏花疏果要狠
作者: 旋蒸瓶掉水浴锅    时间: 2023-3-13 16:33
帮顶
作者: YANkAI    时间: 2023-3-13 17:58
甜度高的都有哪些品种?
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-13 18:37
YANkAI 发表于 2023-3-13 17:58
甜度高的都有哪些品种?

甜度 和 完熟 有关系,和产量有关系。如果想要甜度高,要根据树的大小,保留一定的果子,如果树不大,果子多,甜度就差一些。所有品种,都要等完全成熟了,甜度才会高。判断成熟与否的标志之一,果蒂颜色变深,大多数品种如果颜色是红色,说明还没完熟。还有,轻捏果子,如果铁硬,那基本没熟,多品尝几次就知道某个品种成熟了没有。

最后是品种,薄雾甜度没问题,温莎也没问题,据说L25甜度也高,其他的没有特别突出的吧。

总之,目前为止,没有完美的品种,还有不同地区表现也不一样,说了一堆废话,其实最重要的是要完熟 和 自己亲自尝试。

作者: 小桥流水.七    时间: 2023-3-13 19:06
很赞,指明灯
作者: 种植娶    时间: 2023-3-13 19:14
帮顶
作者: 果果娘    时间: 2023-3-13 19:22
不错,我基本都有
作者: 北海    时间: 2023-3-13 20:22
有山东地区朋友不,不知道山东地区内陆有哪些值得地栽的品种
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-13 20:24
忘记说朱莉塔了,朱莉塔还没吃果,但苔藓苗长势很好, 易花易果,分枝良好,顶部枝条会下垂; 味道还没吃到过,应该不是个烂品种。
作者: xuenw    时间: 2023-3-13 20:41
看来新品种都很好啊
作者: SWZ小农夫    时间: 2023-3-13 20:55
…………………本人浙江,蓝莓领悟,白纸一张,多亏楼主指点!!!
作者: 植生    时间: 2023-3-13 21:02
酸甜,甜,酸,我都可以,关键有没有果味
作者: 柠檬为何心酸    时间: 2023-3-13 21:11
顶一下
作者: 网络大V    时间: 2023-3-13 21:15
明买明卖的广告党!已经举报
作者: 浑人老八    时间: 2023-3-13 21:24
今年入了三颗
作者: 新的农民老头    时间: 2023-3-13 21:26
简单明了,非常好。
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-13 21:32
网络大V 发表于 2023-3-13 21:15
明买明卖的广告党!已经举报

浙江东阳,个人阳台种植,阳台种了有葡萄 蓝莓 和月季,有开看书的视频号 ,平时就是看书为主。广告什么?
事实说话就好,哪里说错了列出哪里的问题就行。

作者: 海涛彭湃    时间: 2023-3-13 22:17
葡萄蓝莓月季 发表于 2023-03-13 21:32
浙江东阳,个人阳台种植,阳台种了有葡萄 蓝莓 和月季,有开看书的视频号 ,平时就是看书为主。广告什么?
事实说话就好,哪里说错了列出哪里的问题就行。

我种了薄雾,奥尼尔,明星,天后,还没吃到果
作者: monon    时间: 2023-3-13 22:47
我发现种植蓝莓的多是南方的朋友,印象中这是北方的水果,我上大学时候吃的最爽的一次是大兴安岭的同学带来一桶蓝莓,他们那里叫“dushi”,这个名字还有一个故事。
作者: 我是老丁头子    时间: 2023-3-13 23:06
谢谢分享
作者: 山风8点火    时间: 2023-3-13 23:24
我在南京江宁,温莎春高长势比明星和法新好,明星还容易有蚜虫
作者: 聆听~    时间: 2023-3-14 00:20
看看
作者: 黎福生    时间: 2023-3-14 00:31
顶一下
作者: A天山雪莲    时间: 2023-3-14 03:46
看看学习,我北方去年秋后种了五六颗都干死了,冬天一冬无雪开春一春无雨,哎
作者: 南粤风彩    时间: 2023-3-14 05:06
看看。
作者: cdylmy    时间: 2023-3-14 06:05
L25真的很大吗?口感怎么样?
作者: 跑步的朝阳    时间: 2023-3-14 06:18
瞧瞧
作者: Wuzi123456    时间: 2023-3-14 07:09
学习了
作者: xywfy    时间: 2023-3-14 07:14
学习了
作者: 霹雳aa    时间: 2023-3-14 07:19
学习学习
作者: legolas    时间: 2023-3-14 07:40
顶顶
作者: 烟鬼戒烟成功    时间: 2023-3-14 08:38
学习学习
作者: 王小昊    时间: 2023-3-14 08:48
绿宝石呢?感觉也挺好的,很丰产
作者: 横冲直撞好莱坞    时间: 2023-3-14 08:50
顶一下
作者: 狂飙    时间: 2023-3-14 09:21
此刻,一个小白路过…
作者: shaoyx    时间: 2023-3-14 10:02
奥尼尔适合北方种吗
作者: Abi    时间: 2023-3-14 10:13
绍兴,今年入手法新,温莎,莱格西,L,苏斯兰,苔藓苗各五颗试试水
作者: 冰萌    时间: 2023-3-14 10:17
受教了
作者: 随身农场    时间: 2023-3-14 11:02
新手入坑
作者: 小小是我    时间: 2023-3-14 11:07
薄雾就很好了   丰产个头也不错
作者: 荒野老铁    时间: 2023-3-14 11:12
转色就甜的有哪些
作者: 绿城猎奇    时间: 2023-3-14 12:39
小小是我 发表于 2023-03-14 11:07

很实在的话
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-14 14:20
cdylmy 发表于 2023-3-14 06:05
L25真的很大吗?口感怎么样?

L25易花易果易分枝,从花来看比较大,初果不小。味道第一年还没成熟没法给个人意见。

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-14 14:21
小小是我 发表于 2023-3-14 11:07

薄雾YYDS,易花易果易分基枝,非常稳定的品种,虽然个头没有一些新品种大,阳台党自己种种吃吃挺好。

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-14 14:22
荒野老铁 发表于 2023-3-14 11:12
转色就甜的有哪些

目前只听说,没有碰到过。都要完熟才甜

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-14 14:23
山风8点火 发表于 2023-3-13 23:24
我在南京江宁,温莎春高长势比明星和法新好,明星还容易有蚜虫

温莎春高都是易分枝的,温莎易花易果易分枝,是个不错的品种。

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-14 14:25
王小昊 发表于 2023-3-14 08:48
绿宝石呢?感觉也挺好的,很丰产

没种过,据说以前的种植户喜欢种,因为个头大产量高,阳台党普遍反映傻大个。

作者: 小小是我    时间: 2023-3-14 17:27
葡萄蓝莓月季 发表于 2023-03-14 14:21
薄雾YYDS,易花易果易分基枝,非常稳定的品种,虽然个头没有一些新品种大,阳台党自己种种吃吃挺好。

我的蓝莓 去年一颗薄雾结果好多 丰产 果子也挺大,其它品种结果少。挺喜欢它的
作者: 薄荷.    时间: 2023-3-14 17:47
我觉得温莎明星珠宝表现好
作者: 卧听风雨    时间: 2023-3-14 18:10
我不知道为啥好像和斯巴坦犯冲,怎么也种不好它,种一棵死一棵
作者: 双子座GG    时间: 2023-3-14 18:54
奥尼尔不是浙江不好种,是挑土,对种植技术要求高
作者: 小木子家的丁丁    时间: 2023-3-14 22:09
请问大佬,苔藓苗哪里买?
作者: fckmanho    时间: 2023-3-14 23:21
南方可以种奥尼尔吗?
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-15 14:42
fckmanho 发表于 2023-3-14 23:21
南方可以种奥尼尔吗?

不同省份或许有差别,浙江地区薄雾表现最稳定,然后温莎也挺好的。奥尼尔有的人种的好,有的人种不好,我反正种不好。

作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-15 14:43
小木子家的丁丁 发表于 2023-3-14 22:09
请问大佬,苔藓苗哪里买?

我也是论坛上其他人说的那几家买的苔藓苗。

作者: 嘉硕家庭农场    时间: 2023-3-15 21:52
珠宝 很稳定 记得入手
作者: 雪在烧啊    时间: 2023-3-16 08:02
想花盆玩,楼主 有推荐 相对比较矮  颜色比较好看的品种吗?
作者: 守望清风    时间: 2023-3-16 10:35
谢谢同城花友的分析,新入坑,看来很有指导性
作者: 抢钱专家    时间: 2023-3-16 12:11
葡萄蓝莓月季 发表于 2023-03-15 14:42
不同省份或许有差别,浙江地区薄雾表现最稳定,然后温莎也挺好的。奥尼尔有的人种的好,有的人种不好,我反正种不好。

薄雾自花授粉吗?
作者: 葡萄蓝莓月季    时间: 2023-3-16 14:47
抢钱专家 发表于 2023-3-16 12:11
薄雾自花授粉吗?

应该是吧,反正有花就有果,果不算大,中等偏大。

作者: 小小芒果    时间: 2023-3-16 22:49
帮顶
作者: 383389522    时间: 2023-3-16 22:53
优瑞卡和L25怎样?坐标广东,刚想入手呢
作者: wybyw231    时间: 2023-3-18 16:24
葡萄蓝莓月季 发表于 2023-3-15 14:42
不同省份或许有差别,浙江地区薄雾表现最稳定,然后温莎也挺好的。奥尼尔有的人种的好,有的人种不好,我 ...

给我们计划做新手的人指明了方向

作者: 天蓝的蓝    时间: 2023-3-18 16:59
monon 发表于 2023-3-13 22:47
我发现种植蓝莓的多是南方的朋友,印象中这是北方的水果,我上大学时候吃的最爽的一次是大兴安岭的同学带来 ...

笃斯越橘。 淘宝有卖苗和果子的。生长在东北内蒙山区,枝条细弱。买过一回,根好 大土团,养死了。 谁能嫁接到蓝莓上就好了,不知道有没有人试验过。  口感咋样?据说很酸,但拌白糖很好吃。

作者: 莓飞色舞    时间: 2023-3-18 18:50
我在你隔壁义乌,奥尼尔已经种了6年了,感觉浙江还是比较适合种的
作者: monon    时间: 2023-3-18 19:06
天蓝的蓝 发表于 2023-03-18 16:59
笃斯越橘。 淘宝有卖苗和果子的。生长在东北内蒙山区,枝条细弱。买过一回,根好 大土团,养死了。 谁能嫁接到蓝莓上就好了,不知道有没有人试验过。  口感咋样?据说很酸,但拌白糖很好吃。

太久了,不记得了。
作者: 神马好农    时间: 2023-5-15 10:45
你说的大部分都种过没有完美的品种只能往自己合适的去选择,玩了大概有七八年了吧一直优选现在只剩薄雾春高追雪云雀啊这些,还有新品种l25,1702偶然玩玩
作者: 地平线之上    时间: 2023-5-15 11:31
正准备入坑蓝莓,受益了,感谢分享
作者: 海涛彭湃    时间: 2023-5-31 18:32
双子座GG 发表于 2023-03-14 18:54
奥尼尔不是浙江不好种,是挑土,对种植技术要求高

奥尼尔在我这苔藓苗里第一名,长的最大了

欢迎光临 水果邦农人之家 (https://bbs.shuiguobang.com/) Powered by Discuz! X3.4