水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 你们对蜜柚懂多少呢朋友?三红蜜柚、红心蜜柚、金桔蜜柚

参加活动:0

组织活动:0

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

很朋友对蜜柚很感兴趣,也很看好蜜柚的前景;但是大家还是比较盲目的,对蜜柚的认知并不多!包括对蜜柚的特征等等都一窍不通,一无所知。
    首先咱们要了解的就是蜜柚的品种,先对品种认知,你才知道前景如何,接下来就让我这个从小就在爬蜜柚树的,来跟大家分享一些,我所知道的东西吧!

平和蜜柚目前有:白肉蜜柚、红心蜜柚、黄心蜜柚、金桔蜜柚、三红蜜柚

【白肉蜜柚】又名:琯溪蜜柚,是平和蜜柚最早的发源品种,皮黄,囊白,肉白,今年平和蜜柚的收购价格:处于琯溪地界内的几个乡镇的是在3元|公斤,如小溪镇、坂仔镇,山格;而霞寨,文峰,大溪,这些乡镇的蜜柚相对来说卖价会便宜1-2毛;

【红心蜜柚】又名:红肉蜜柚,皮黄,囊白,肉红,外省的很多朋友以为自己那边种植的红心蜜柚没有我们平和的红,其实原因不是因为土壤,有2种可能性:第一因为是第一年结果,所以红度还没到到,第二:今年平和由于气候的关系,雨水比较多,红心蜜柚肉的色泽也没有往年那么红,然后甜度也不够;所以请朋友们不要去担心说,同样的品种没有我们平和种的好。
目前平和的红心蜜柚收购价格在6元|公斤;从起初的5元,逐渐攀升到5.5元,到目前的6元,算是比较稳定的,而红心蜜柚从品种发展到目前开始,将近十年里面,卖价基本也算是稳定在这个阶段,没有太大的变化,相对来说也算是很好的!比如一株蜜柚年产75公斤*6收购价=450的收入,一亩地种50株,那就是一亩地年收入2.25万元;10亩,百亩呢? 非常可观的一个收入哦,而在平和因为大家都在积极种植蜜柚,所有每家每户的土地有限;基本可以这样子说,一家能有2000株蜜柚,也就是40亩地的,在我们平和已经算是蜜柚大户了,所以对于外省的一些朋友,土地廉价而且并不稀缺,相对来说算是一个很不错的发展。规格3*3.5米的间距可以种植一株蜜柚,这样子就需要200元去买一个坑,而且只是给你土地,不包含给你挖屯。

【黄心蜜柚】又名:黄肉蜜柚、黄金蜜柚、橙肉蜜柚,皮黄,囊白,肉黄色,口感的话,吃起来有点像在吃超大号的脐橙一样,要下去,肉会有一种果汁爆出来的感觉,虽然如此但是因为在平和数量并不多,再有就是没有像红心蜜柚一样得到很好的推广效果,所以目前平和的黄心蜜柚很惨淡,基本进入一个无价无市的境界,还是说,大家比较不能接受很黄很暴力的黄心柚,更喜欢红色的,给人感觉很有爱心的红心柚呢,呵呵......黄心蜜柚甚至无法当成白肉蜜柚的地步了,所以卖价也就不多说了,大家应该也就理解了。

【金桔蜜柚】又名:红皮黄肉柚,金橙蜜柚;皮橙黄、囊白,肉黄,金桔蜜柚是和三红蜜柚差不多一个时期出现的品种,而在选择新品种的时候,可能35%选择了金桔,65% 选择了三红吧;后期因为金桔蜜柚种植的过程大家发现金桔蜜柚的长势不好,3年的金桔柚有可能只有1年半的三红蜜柚果树大,果树小产量自然就少了,所以后面慢慢的很多有金桔蜜柚的人,又都把金桔蜜柚嫁接成了三红蜜柚了;有句古话叫做:物以稀为贵,所以现在现在金桔蜜柚进入到了,有价无市场的阶段吧,单个果实,色泽均匀漂亮的金桔柚,至少可以卖到30元,不称斤,不管果实大小,单并不是说金桔蜜柚的卖价比三红高哦,所以大家选择金桔柚的话,还是要比较慎重,因为将来有可能也还是得面临有价无市的状况吧。不过金桔蜜柚有一个特点哦:就是金桔蜜柚从母树,枝条,小苗,都可以辨认的,因为它们全部都带橙黄色。

重量级品种【三红蜜柚】又名:红中红、透明红,皮红。囊红,肉红。是所有蜜柚种,果实唯一不会不会买到假货的,因为从表皮就可以辨认得出,国王的红色光泽;在三红蜜柚最早期,一株母树卖到15000元人民币,单个果实最少200元,一根枝条200元,真的是可以说全身都是钱啊,有点摇钱树的感觉了,目前三红蜜柚是有市场没价格:如果要说平和三红柚目前的收购价是7元|公斤,但是没人要卖,除非就是那种第一年结果的,单个果实基本4斤以上才会愿意去卖吧,至于我们这种已经算是老母树,单个果实重量在2.5-3.5斤重量的果农,而且色泽漂亮的人来说,别说7元|公斤,8元、9元,一公斤我都不会去出售的,我还是会跟去年一样,等待三红柚价持续上涨,差不多到了收购价10元|公斤以上,才会去考虑是否出售吧。所以按照我个人,还有结合平和整体的趋势来说,如果发展蜜柚真的只有三红蜜柚了,如果选择其他品种的朋友们有自己独特的看法,我也不知道该给给出什么样的建议了,只能说,慎重,一定要慎重......再不济三红蜜柚也可以当成红心蜜柚来卖,红心蜜柚没办法当成三红蜜柚卖了吧!

好了,这就是对平和蜜柚所有蜜柚简单的一种概括了吧,大家看过之后应该对蜜柚也有了一定的认知了,如果有对蜜柚有兴趣的朋友们,可以关注我哦,我应该以后每天都会在晚上7点左右,给大家发布一些关于蜜柚更多方面的知识吧,然后顺便晒一晒今年我自己家的三红蜜柚哦

评分

紫侠狂龙 + 2 很好,支持!
哲人18 + 1 有才厉害。
方圆大地 + 10 现在的三红柚可不值钱了
平和益达蜜柚苗 + 12 精品文章!
康康虎 + 100 原创内容!
zhdq60 + 20 太长知识了

198 小时

普通会员

鲜花
132 朵
农币
2134 枚

回复 支持 1 反对 0

826 小时

★溉帮★五袋长老

鲜花
8316 朵
农币
19777 枚
朋友这个知识普及的好,我感觉蜜柚好多种,分都分不清。现在听你一说有点明白了。有苗卖吗

http://bbs.shuiguobang.com/thread-300491-1-1.html,你可以在去看看这篇文章,你好,我是柚农,而且很真诚的说:我也育苗,也卖苗,我主要是普及个品种蜜柚嫁接枝条的,我的父亲是平和知名的嫁接大师。 如果你有需  详情 回复 发表于 2015-10-4 23:18

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚
浙江衢州水果迷 发表于 2015-10-4 22:47
朋友这个知识普及的好,我感觉蜜柚好多种,分都分不清。现在听你一说有点明白了。有苗卖吗
http://bbs.shuiguobang.com/thread-300491-1-1.html,你可以在去看看这篇文章,你好,我是柚农,而且很真诚的说:我也育苗,也卖苗,我主要是普及个品种蜜柚嫁接枝条的,我的父亲是平和知名的嫁接大师。 如果你有需要,我可以私信你!

我想买两棵红心蜜柚可以吗  详情 回复 发表于 2019-1-9 20:14

353 小时

大学二年级

鲜花
818 朵
农币
10238 枚
同在漳州我都不知道柚子这么多品种。。。一般只知道红肉,白肉和三红。。真是学习了

喜欢吃蜜柚的话,来找我哦,我家还有很多在树上没卖的,特别是三红蜜柚,我都舍不得卖,很漂亮的 [attachimg]945775[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-10-4 23:58

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚
兔子0816 发表于 2015-10-4 23:50
同在漳州我都不知道柚子这么多品种。。。一般只知道红肉,白肉和三红。。真是学习了

喜欢吃蜜柚的话,来找我哦,我家还有很多在树上没卖的,特别是三红蜜柚,我都舍不得卖,很漂亮的

1万

278 小时

★溉帮★六袋长老

爱心勋章

昵称
笑眯眯
鲜花
755 朵
农币
40470 枚
居住地
广东 广州
路过赞一个!

谢谢,洗洗睡了! 晚安  详情 回复 发表于 2015-10-5 02:47

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚

谢谢,洗洗睡了! 晚安

参加活动:1

4054 小时

★溉帮★六袋长老

鲜花
20666 朵
农币
23532 枚
楼主,金桔蜜柚与三红蜜柚相比较,哪种口感更好些?

如果说口感相对来说的话,我个人认为,可能金橘的会比较好吧,因为金桔蜜柚和黄心蜜柚的肉,有特别之处,就像是超大号的脐橙一样,吃起来很柔软,而且咬下去会有一只果汁爆出来的感觉! 但是经济价值的话,三红蜜柚  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:04

563 小时

大学一年级

昵称
xinxinningbo
鲜花
322 朵
农币
7025 枚
专职
种植园主
我需要一年生的苗

一年的小苗,目前平和能达到出圃规格的还是很少的,苗圃手上可以出圃的苗,基本都是去年没卖出去的次品苗,经过悉心的移植和培育,成了现在的精品苗,植物只要有土就能存活,有水和阳光就能生长;小苗去年没人要,现  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:12

61 小时

小学四年级

鲜花
968 朵
农币
842 枚
湖北就别指望种了,对不

353 小时

大学二年级

鲜花
818 朵
农币
10238 枚
xhsmp 发表于 2015-10-4 23:58
喜欢吃蜜柚的话,来找我哦,我家还有很多在树上没卖的,特别是三红蜜柚,我都舍不得卖,很漂亮的

其实就今年吃过的,口感上白肉更好吃。。细嫩且汁水多。。红肉和三红相对水少也糙了些,也可能是树上留久了过熟了。。。

原因应该跟品种没太大的关系,白肉蜜柚也就是琯溪蜜柚,发源至今有几十年了,而后改换品种的书结果年限相对较低,蜜柚越老的母树,结果越好吃, 而今现在平和也基本没有树龄在10年以下的白肉蜜柚吧,基本都算是老树  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:08

1206 小时

★溉帮★六袋长老

昵称
相忘于江湖
鲜花
16094 朵
农币
49885 枚
居住地
重庆
专职
园艺爱好者
金桔蜜柚长势的确不行,抗寒能力也与其它几个品种相差得远,冬季有零下3度的地区的朋友慎购!

542 小时

大学一年级

昵称
雪舞寒清
鲜花
214 朵
农币
7063 枚
居住地
湖北 黄石 下陆区 新下陆街道
专职
园艺爱好者
看了细心的介绍多了不少了解,多谢!

542 小时

大学一年级

昵称
雪舞寒清
鲜花
214 朵
农币
7063 枚
居住地
湖北 黄石 下陆区 新下陆街道
专职
园艺爱好者
湖北黄石市可以种这些品种吗?最喜欢那个三红的,很想种一棵。。

黄石地处中纬度,太阳辐射季节性差别大,远离海洋,陆面多为矿山群,春夏季下垫面粗糙且增湿快,对流强,加之受东亚季风环流影响,其气候特征冬冷夏热、四季分明,光照充足,热能丰富,雨量充沛,为典型的亚热带东亚  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:21

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚
zhdq60 发表于 2015-10-5 08:11
楼主,金桔蜜柚与三红蜜柚相比较,哪种口感更好些?

如果说口感相对来说的话,我个人认为,可能金橘的会比较好吧,因为金桔蜜柚和黄心蜜柚的肉,有特别之处,就像是超大号的脐橙一样,吃起来很柔软,而且咬下去会有一只果汁爆出来的感觉! 但是经济价值的话,三红蜜柚算是目前最高的品种

国庆的时候买了两次四个黄心釉 三个硬的像石头一样 还有一个也不咋地 只能说不难吃 这是什么情况  详情 回复 发表于 2015-10-5 23:23
回复 支持 2 反对 0

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚
兔子0816 发表于 2015-10-5 08:59
其实就今年吃过的,口感上白肉更好吃。。细嫩且汁水多。。红肉和三红相对水少也糙了些,也可能是树上留久了 ...

原因应该跟品种没太大的关系,白肉蜜柚也就是琯溪蜜柚,发源至今有几十年了,而后改换品种的书结果年限相对较低,蜜柚越老的母树,结果越好吃, 而今现在平和也基本没有树龄在10年以下的白肉蜜柚吧,基本都算是老树了,后期补种,还是嫁接人家都是换新品种的
简单来说有可能是: 你是吃到了,15年的白肉蜜柚树的果实,和2年红肉蜜柚树的果实! 大致的情况应该就是如此吧

738 小时

大学二年级

鲜花
32 朵
农币
5961 枚
居住地
湖南
我这里种植的红心蜜柚比你图片上发的那个红心蜜柚图颜色还要淡些,我是湖南省张家界市桑植县   我们这里农业局的说是积温不够的原因

在平和的话,比图片红还要淡很多的 都有,对于红心蜜的,果肉色泽你不必去太在意,只要有红,那就能被大众接受,如果说要很红很红的话,单个果实重量2.5-3.5斤这种蜜柚,卖价又可以高上一层了  详情 回复 发表于 2015-10-5 11:24
回复 支持 2 反对 0

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚

一年的小苗,目前平和能达到出圃规格的还是很少的,苗圃手上可以出圃的苗,基本都是去年没卖出去的次品苗,经过悉心的移植和培育,成了现在的精品苗,植物只要有土就能存活,有水和阳光就能生长;小苗去年没人要,现在已经可是很多人抢着要!
    那样子的苗从嫁接开始至今足足有一年,地径很粗壮,生命力强

140 小时

大学二年级

鲜花
5441 朵
农币
12951 枚
雪舞寒清 发表于 2015-10-5 10:39
湖北黄石市可以种这些品种吗?最喜欢那个三红的,很想种一棵。。

黄石地处中纬度,太阳辐射季节性差别大,远离海洋,陆面多为矿山群,春夏季下垫面粗糙且增湿快,对流强,加之受东亚季风环流影响,其气候特征冬冷夏热、四季分明,光照充足,热能丰富,雨量充沛,为典型的亚热带东亚大陆性气候。

平和差不多属于亚热带气候,不过县城和各个镇的温度有点差别,

按照百度百科来说,黄石的气候应该还是可以种植的,你可以尝试,不过建议至少种植2年苗,因为1年苗的抗性各方面都还比较弱,移植过去,担心水土不服 呵呵

武汉种的  详情 回复 发表于 2018-11-15 12:13