水果邦农人之家

加入农人之家大家庭

QQ登录

只需一步,快速开始

关于牛牛及其一些技术观点的看法

参加活动:0

组织活动:0

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
湖南 怀化 鹤城区 城中街道
专职
合作组织

马上加入农人之家,结交更多农友,享用更多功能,让你轻松玩转。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入农人之家大家庭

x

8月14日一上午就看到一品农庄发的帖子,本来不想说什么,只推荐给几位朋友看看这个帖子,因为关于牛牛的事情我说多了感觉不好,所以一直只想看不想说,好坏留给邦友们去评说,自己心里有一杆称就好了。后来看到后面朋友的跟帖一边倒都倾向于牛牛,我就有一种不说不行的感觉。参入讨论后,也许牛牛觉得我是进行了人身攻击,也许是觉得自己作为版主脸上挂不住,于是接着牛牛立马删除自己的跟帖,并辞去了葡萄版块版主(具体见http://bbs.shuiguobang.com/thread-167582-1-1.html)。因为事情始末来得急也来得快,前后仅仅几个小时就带来这样的结果,我始料不及,很多邦友言犹未尽。所以,我还想就牛牛本人以及他的技术观点,再次发表一下我的看法。同时,欢迎支持牛牛的邦友们批评,只要不涉及人身攻击,只要是纯粹的技术上的探讨,我都会认真倾听,仔细领教。春风在这里先谢谢大家。

一.关于激素。我觉得对人体不产生危害并使用适当的浓度的当然可以用,但是像催红素什么的,还有把果实膨大得超常大,牛牛觉得可以用吗?如果激素使用问题不能引起广大葡萄种植者的高度重视,说实话我不知道什么时候葡萄也会跟膨大处理了的猕猴桃一样,遭受万人唾骂。如果葡萄版块种植者都跟你一样使用大量激素去膨大出乒乓球一样的葡萄,都跟你一样使用催红技术催熟葡萄,请问还有人敢吃葡萄吗?是的,美国人使用赤霉素,日本人也使用赤霉素,同样,日本和美国等发达国家都在使用三聚氰胺,可是为什么三聚氰胺事件只在中国造成危害而不在美国日本等西方国家造成危害?关键就是一个“度”的问题。如果一个人认为大量使用激素不会造成对人体危害那还只是一个人的问题,如果一个行业都认为大量使用激素不会造成对人体的危害那这个行业就基本上没了希望。水果邦是一个水果种植的交流平台,作为水果邦,原则上应该提倡正常的水果生产,倡导理性生产和理性消费,而不是投机取巧,杀鸡取卵进行掠夺式生产。

二.关于牛牛.从认识牛牛的第一天起,就感觉牛牛很热情。有时候接到牛牛的电话,就跟交往了几十年的兄弟一样。什么品种啊技术啊,他都会告诉你,电话一打就会是半个小时甚至一个小时。然后推荐给你的品种,一定就是雨水红或者摩尔多瓦(前一年两年牛牛一直主推的品种),这两年开始推广香悦等抗性稍微弱一点的品种。我曾经跟好几位水果邦的朋友见过面,都有被牛牛这样热情过,以前我觉得这是牛牛的习惯,现在好好想想,我觉得牛牛似乎有点利用水果邦这个平台销售苗子的意图。只要对方是一个新手,百分之百牛牛就会去电话跟他联系。当然,卖苗没错,问题是牛牛苗子卖出去以后就“惜字如金”了,对于引种了的朋友不理不睬,这样我觉得就有点过了。不仅如此,他在论坛里的只言片语,不加分析地传授资料上或者道听途说来的所谓配方,更有误导新手的可能。比如几个月以前牛牛据说来的用100ppm对夏黑进行保果的技术秘籍,如果不加分析地具体情况具体运用,一定会导致落花落果。

三.关于牛牛的品种和苗木规格。牛牛推荐的品种,要么就是雨水红,要么就是摩尔多瓦,要么就是香悦。香悦这个品种不管怎么说都还说得过去,可是雨水红品质好吗?我想大家种过了,我就不用多说大家都知道原来就是一个垃圾品种。再说苗子规格,论坛里很多新手,大家都不知道栽种大规格苗子跟栽种小规格牙签苗,在管理水平比较好的情况下,都只能在第二年结果,可是大家都知道,大规格苗子是小苗子的多少倍。不是大规格苗子不好,而是大规格苗子跟小苗断根后定植效果是一样的,即使大规格苗子定植当年萌发花序,也必须摘除花序以加速营养生长,以争取第二年的产量。这一点我觉得牛牛不是不懂,而是在论坛里有意误导邦友。我在好多场合里都谈了对大规格苗的看法,可惜人微言轻,没人听得进去。

论坛是一个平台,每一个人都可以发表自己的看法。牛牛作为普通邦友,他随便怎么发表观点都没错,问题是作为一个版主,误导受众这多少有损水果邦论坛的形象,一品农庄朋友可能表达不是很周全,可是任何问题都需要一分为二去分析,牛牛好与不好,请邦友们自己去评判吧。

还是那句话,对任何人任何事,我们都必须一分为二看问题。我不是圣贤,理所当然也有看错或者做错的地方,欢迎支持牛牛的粉丝们拍砖,同时也欢迎被牛牛热情过的朋友实实在在地表述自己“被热情”的经历,更欢迎关于使用激素的有关讨论。

谢谢大家。

评分

最美的理由 + 5 对我很有帮助!!
iqc + 15 论坛因为有你而精彩!
琨翔 + 10 精品文章!
WR6743 + 5 赞一个!
小菜 + 10 水果邦与你同在,加油!
紫甜无核 + 5 对我很有帮助!!
小黑粒葡萄 + 5 对我很有帮助!!
随鈊乄鎍 + 5 有知识的,多多交流,让新手可以多学点。
撒哈拉的霜 + 8 强烈赞同!
妙妙她爸爸 + 5 强烈赞同!
lkjqlkq + 5 赞一个!
pea + 5 对我很有帮助!!
shgswb + 15 强烈赞同!
周小卒 + 5 对我很有帮助!!
q527312661 + 10 强烈赞同!
小汪汪 + 5 强烈赞同!
acz0202 -1 各人观点、立足点不同所以言论有差异!
京亚 + 5 水果邦与你同在,加油!
hdsvcn + 5 赞同!
一品黄山 + 20 强烈赞同!
glolly + 10 水果邦与你同在,加油!
喜欢种葡萄 + 1 强烈赞同!
一心为农 + 29 人人心里有一杆称!。。。。。。
禾润禾杨 + 10 强烈赞同!
重庆常青藤 + 12 求真相
诚信之人 + 10 很给力!
东岳园丁 + 15 强烈赞同!
哦_也_必胜 + 5 论坛打假,人人有责。
冬望寒秋 + 20 十分赞成撤换版主
菜豆 + 20 激素使用,确实是个技术问题
王X + 15 水果邦与你同在,加油!
蛾子 -1 各抒己见!(让各位在学习中成长)
室外萄园 + 20 强烈赞同!

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

509 小时

大学一年级

鲜花
37 朵
农币
6147 枚
支持对事不对人。

3157 小时

★溉帮★八袋长老

昵称
春意逍遥
鲜花
7965 朵
农币
109587 枚
居住地
河南 南阳 桐柏县
专职
园艺爱好者
   支持
我听到了花开的声音,也看到了花落的结局。

6558 小时

农艺达人

Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35Rank: 35

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
绿源有机肥 发表于 2012-8-15 08:27
支持对事不对人。

对不起,没办法对事不对人了。

评分

蛾子 + 15 调节剂。让很多本无价值的老品种。重焕生机

刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

509 小时

大学一年级

鲜花
37 朵
农币
6147 枚
春风无意 发表于 2012-8-15 08:35
对不起,没办法对事不对人了。

呵呵,没有什么对不起的。
因为这个论坛不是官方专业办的,所以很多技术良莠不齐,帮友们需要学会自我鉴别,保护自己的利益。
社会也是如此,好人坏人都有,但不能因此埋怨社会没有进步。

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
绿源有机肥 发表于 2012-8-15 08:40
呵呵,没有什么对不起的。
因为这个论坛不是官方专业办的,所以很多技术良莠不齐,帮友们需要学会自我 ...

是,我愿论坛里的每一位邦友都有一双慧眼。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

363 小时

初中三年级

昵称
种葡萄的
鲜花
15 朵
农币
1107 枚
居住地
山东 潍坊 高密市
专职
种植户
大力支持,我是新手,所以你的很多观点我有同感。我们这卖苗的见了你都说:不要种自己当年扦插的苗,第2年拿不了产量,我就信了,可经过时间证明,我买的苗子和朋友自己扦插的苗子,第2年的表现根本看不出什么差距,可我苗子投资的钱是人家的N倍

847 小时

大学四年级

昵称
回帖=找麻烦
鲜花
1174 朵
农币
10733 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者

春风老师你可以看看我当初回复一个关于激素的帖子,然后被一群人攻击,当激素盛行的时候,就是一个水果灭亡的时候,葡萄致癌的一个帖子,造成的后果相信很多果农都已经体会到了,只能说是自作孽
一再的埋怨说是因为消费者的挑剔,所以我们就应该去用各种方法去违背自然规律,那自然也会让你违背自然规律。其实这些种种方法再次证明了唯利是图的一个商人的嘴脸,我一再的说多少果农能真正的按照浓度去操作,基本就是个笑话,当这些话变成您的手写出来的时候,他们更多的是支持,而我写出来却是被攻击!人之悲哀!
================
再次顶一下春风老师,不管什么时候不要过多的尝试人为的改变自然,因为人也是自然的一部分!
=======
下面是我很早点评关于草莓因为激素盛行造成的一个后果,难道不是草莓种植户们自作孽吗?草莓销售季节,听到的最多的话就是越大的草莓越不敢买,都等草莓即将退市的时候再买点,就连熟悉的果农都是留一些不打药的草莓自己吃,人性的自私与悲哀。
======
http://bbs.shuiguobang.com/thread-154320-1-1.html
不违背自然规律种出来的东西,成了奢侈品,一个本末倒置的社会形态,是所有人类的悲哀!

希望能从水果帮里开始觉醒!让水果帮给中国的水果产业带来一丝健康的信息。

评分

十亩之间 + 10 可怜人掌握真理
金色无花果 -1 请教草莓如何膨大?
蛾子 -1 瞎扯!我们草莓还种不大呢!?

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
李老大1 发表于 2012-8-15 09:00
大力支持,我是新手,所以你的很多观点我有同感。我们这卖苗的见了你都说:不要种自己当年扦插的苗 ...

谢谢你,多一些现身说法总比一直闷在误区里好。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
挨踢民工 发表于 2012-8-15 09:03
春风老师你可以看看我当初回复一个关于激素的帖子,然后被一群人攻击,当激素盛行的时候,就是一个水果灭亡的时 ...

激素泛滥已经到了非制止不可的地步了,你看看现在的西瓜、草莓,还有不使用膨大剂的吗?谢谢你的顶贴。

刚才接到敦煌朋友来的电话,他告诉我广东客商今年去他们那里收购红提已经不再挑大颗粒的红提收购,而是要求颗粒在10克大小就可以了。这种大小的颗粒,就是不使用激素就可以自然膨大的红提。很欣喜消费者开始转向理性消费,所以我借你的跟帖向这位朋友表示感谢。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

1156 小时

大学四年级

鲜花
160 朵
农币
6999 枚
春意盎然 发表于 2012-8-15 08:27
支持

偶也支持

2万

8973 小时

农艺达人

鲜花
22811 朵
农币
63160 枚
帖子不是我自行删除的。大家会觉得我转贴那些技术性帖子是肯定其技术,其实大家误会了,那只是给你看而已,试不试用自己决定。农业专项技术与自然条件关系很大,不能一概而论。

评分

mikecho + 10 成年人會明白的!
菜豆 + 20 你的帖子我学习了很多东西,谢谢。

847 小时

大学四年级

昵称
回帖=找麻烦
鲜花
1174 朵
农币
10733 枚
居住地
山东
专职
园艺爱好者
春风无意 发表于 2012-8-15 09:23
激素泛滥已经到了非制止不可的地步了,你看看现在的西瓜、草莓,还有不使用膨大剂的吗?谢谢你的顶贴。
...

老师,人们已经觉醒了,看看身边的人,买菜挑有虫的,果子也不敢买鲜红有异与常规的,孩子奶粉只买进口的,吃的东西都是一挑再挑,希望买到含毒少一点的。我们都从自己努力,谢谢春风老师的帖子。至少我认为您是做了一件大好事,功德无量的好事。

从亲属那得知某知名红酒商,低价的红酒都是勾兑的,调出来的味道!含葡萄酒的量5%都不到,一二百元买了一瓶95%的勾兑水!这都不是消费者的错!

587 小时

大学四年级

昵称
准备花三十年打造一个“秋大姐果园”’品牌。
鲜花
3342 朵
农币
14941 枚
专职
农场基地

结合自己的一点情况,我那心中的那把称是倾向于春风老师的。牛牛是有些事情说一半,惜一半,就像那些技术贴,一锅端的直接就发了,没有注明一些实际情况。

347 小时

初中三年级

昵称
冬天
鲜花
1 朵
农币
2238 枚
居住地
河北 唐山 古冶区 赵各庄街道
专职
种植户
支持春风大哥的观点,激素在烂用下去,我们这些果农就是在砸自己的饭碗!也是在间接毁灭人类!

3154 小时

普通会员

昵称
尤利西斯
鲜花
643 朵
农币
10119 枚
居住地
湖北 武汉
专职
园艺爱好者
挨踢民工 发表于 2012-8-15 09:03
春风老师你可以看看我当初回复一个关于激素的帖子,然后被一群人攻击,当激素盛行的时候,就是一个水果灭亡的时 ...

很多中国国民都是这样的,他们看事物的逻辑都有问题,你跟他们说膨大剂,他们说杀菌剂,你跟他们说杀菌剂,他们说产量。总之就是一种心态:哎呀,无所谓了,反正又比这个危害更厉害的。有次我发个帖子说煤渣的重金属含量严重超标,不适合种果树,结果好多帮友跳出来说,哎呀,我们呼吸的空气,喝的水都有污染,煤渣这点重金属算不得啥。我内牛满面,不知道说啥了。。。。。。。

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
牛牛 发表于 2012-8-15 09:42
帖子不是我自行删除的。大家会觉得我转贴那些技术性帖子是肯定其技术,其实大家误会了,那只是给你看而已, ...

牛牛,其实这些话你应该早说清楚,为什么我那么倡议邦友们把自己所在地补充到自己的资料里,就是好在回答一些问题时有针对性。每一个人都有自己的知识盲点,也必然会有地域局限,所以我很赞成你的“农业专项技术与自然条件关系很大,不能一概而论。”,葡萄实际生产操作中必须结合自然条件灵活运用。只是你现在才告诉大家,如果不质疑你你会这样说吗?
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情

2万

8973 小时

农艺达人

鲜花
22811 朵
农币
63160 枚

合理使用调节剂的水果的危害被媒体无限扩大化了。我们都希望市场按质论价,但对于用来批发的部分来说现在还是很难的。

评分

蛾子 + 15 没有调节剂。很多葡萄将无法种植

627 小时

普通会员

鲜花
53 朵
农币
5336 枚
居住地
重庆
专职
园艺爱好者
不管黑猫白猫能抓到耗子才是好猫,不管是好品种烂品种能赚到钱就是好品种

6558 小时

农艺达人

鲜花
15500 朵
农币
71459 枚
居住地
专职
合作组织
笨“饺” 发表于 2012-8-15 09:45
结合自己的一点情况,我那心中的那把称是倾向于春风老师的。牛牛是有些事情说一半,惜一半,就像那些技术贴 ...

谢谢你的支持,我们大家一起努力做一个有良心的生产者。
刀巴狼门之师
换一张头像换一种心情